食事をシンプルにしたら良かったこと
今年から、一汁一菜をはじめました。
一汁一菜とは、お味噌汁とおかず(とごはん)のこと。
はじめると、とても良かったので、
良かったことを具体的に紹介したいと思います。
料理するのが楽になった
一番は、これです。
おかず1品だと調理器具を使うのも1度だけ。
もう一品作るために、調理器具を一旦洗う
ということが今まであったのですが、 それもなくなりました。
丁寧に作るようになった
これを作っている間にあれをして...など常に
効率や時短を考えて作っていましたが、その必要もなくなりました。
鍋でごはんが炊き上がるまでの時間をたっぷり使えます。
お味噌汁も丁寧に出汁をとるようになりました。
時間ができた
調理時間が減ったので時間ができました。
のんびりできる時間が増えました。♪
食事も今までより丁寧にとるようになりました。
よく噛んで、味わって食べています。
一品だからこそできるような気がします。
一汁一菜は私の暮らしを丁寧にさせてくれました。
気をつけていることは、
食事のボリュームは減らさない。
一品でも美味しそうに(楽してるように見えないように!)
を意識しています。♪